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Qu'est-ce que la minéralité d'un vin ? A découvrir aussi en région

Découvrez là, prochainement comme Marie et ses ami(e)s, cette minéralité d'un vin qui désigne les sensations gustatives et olfactives associées à la présence de minéraux dans le sol où les raisins sont cultivés et qui se reflètent dans le goût et l'arôme du vin.

N'oubliez pas que c'est ce que vous venez chercher chez un caviste de métier depuis plus de 30 ans. Oui nous goutons nos vins avant de les commercialiser, bien qu'avec la COVID-19, nous avons pris beaucoup de retard sur les dégustations,
en petit groupe de 9 golfeurs pour une bouteille, le jeudi soir lors de nos afterworks mensuels entre joueurs d'un même club.

Franck compte sur vous pour rattraper le retard accumulé par la mise en place des services proposés par EMONVIN depuis deux ans.

A propos de la question, Franck a-t-il un talent caché ?

A vous de le découvrir lors d'un séjour sur un Golf en Champagne par exemple. Oui Sébastien, je suis prêt pour le week-end du 14 juillet en Loire pour notre Défi, lorsque je t'accompagnerais chez les petits-producteurs et sur le parcours pour t'encourager lors de ta compétition !  

Les minéraux peuvent inclure le calcaire, le silex, le fer et d'autres substances.
La minéralité peut donner aussi au vin une saveur plus ou moins sèche, une sensation granuleuse ou cristalline en bouche et une note minérale distincte.

Cependant, la minéralité dans les vins est souvent considérée comme une
caractéristique subtile et complexe qui dépend de plusieurs facteurs, notamment le type de sol, le climat, les conditions de culture et la méthode de production du vin.

Voici quelques exemples de vins considérés comme minéraux dans différentes régions de France sur lesquelles nous travaillons régulièrement à la cave du Golf sur IGNY et sur notre site en ligne :

Bourgogne :
Les vins blancs de Chablis, produits à partir de Chardonnay sur un sol riche en kimméridgien (calcaire fossilisé), sont souvent considérés comme minéraux avec des arômes de pierre à fusil, de coquillage et de pomme verte.

Loire :
Les vins blancs secs de Sancerre et de Pouilly-Fumé, produits à partir de Sauvignon Blanc sur un sol de silex, sont souvent décrits comme minéraux avec des notes de citrus, de pomme verte et de minéraux.



Champagne :
Les vins de Champagne produits à partir de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier sur des sols calcaires sont souvent considérés comme minéraux avec des arômes de pomme, de poire et de minéraux.

Alsace :
Les vins blancs secs d'Alsace, produits à partir de Riesling sur des sols schisteux, peuvent avoir une forte minéralité avec des arômes de pomme verte, de poire et de minéraux. Ce sont là des exemples, et il existe bien sûr d'autres vins minéraux en France et dans le monde entier. La minéralité d'un vin peut varier en fonction de nombreux facteurs, y compris le type de sol, le climat, les conditions de culture et la méthode de production, il est donc toujours intéressant de goûter différents vins pour découvrir des profils minéraux uniques en dégustation avec notre sommelier expert ... 

Franck
www.e-monvin.fr

Rédigé le  10 mars 2023 8:00 dans VIN MODE D'EMPLOIMARS-AVRIL  -  Lien permanent

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