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CHAMBOLLE-MUSIGNY DOMAINE GEORGES LIGNIER & FILS

CHAMBOLLE-MUSIGNY DOMAINE GEORGES LIGNIER & FILS

(Code: GLFCM01)
En Stock
(4 Article(s) en stock)
ROUGE | BOURGOGNE 

DOMAINE GEORGES LIGNIER & FILS
85,00 €
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Chambolle-Musigny (Rouge) 
La Côte de Nuits - Pinot noir
Grand Cru Village
Durée de conservation : 2 à 10 ans
Température de service : 17°C

Origine :
La surface en production de cette appellation communale s'étend sur 100 hectares, produisant en moyenne 3 600 hectolitres de vins rouges. La production se concentre exclusivement sur les vins rouges. Les sols sont riches en cailloux et en graviers, ce qui confère à l'appellation une certaine souplesse. Ces sols sont également plus riches en fer. La surface spécifique de cette appellation est de 83 ares et 86 centiares. La vigne est cultivée selon des méthodes respectueuses du sol et de la plante, et la taille est effectuée selon la méthode Guyot simple. 

Vinification : 
La vendange est égrappée à 80 % et la vinification se déroule en trois phases : Une macération pré-fermentaire à froid de 3 à 5 jours. La transformation du moût en vin pendant 4 à 5 jours. Une période de 3 à 4 jours pour finaliser l'extraction des matières solubles (tannins, anthocyanes, etc.) et permettre une bonne combinaison de ces composés. Après le pressurage, le vin nouveau est directement placé en fûts de chêne de 228 litres (sans fûts neufs afin de préserver le fruit et l'expression du pinot noir). Il est élevé pendant 18 mois sous bois, avec deux soutirages pour éliminer les lies. Enfin, la mise en bouteilles est réalisée par nos soins sur le lieu de production. 

Notes de dégustation :
Il présente une couleur rouge. Dans sa jeunesse, il dévoile des arômes dominants de framboises, accompagnés d'autres fruits rouges. Avec le temps, ces arômes évoluent vers des notes et des saveurs plus animales. 

Accords mets et vins :
Il se marie parfaitement avec des viandes blanches et des viandes rôties. Les vins de Chambolle sont d'une grande souplesse, mais conservent une bonne qualité pour le vieillissement, étant déjà agréables dès la deuxième année. Ils continuent à plaire même après plus de 10 ans en bouteille.